Previous Entry Share Next Entry
Занятие по радиосвязи и работе с компасом
lizaalertorg
Занятия проходили в Тимирязевском парке. http://maps.yandex.ru/-/CBQkVZlz
Были заявлены темы: 
- Наработка практических навыков по обращению с рациями, обучение культуре радиообмена.
- базовые навыки работы с компасом, хождение по азимуту, аварийный азимут, обратный азимут.

Культура радиообмена началась еще на ближних подступах к точке сбора - на выбранной частоте работали таксисты, пробиться через плотную завесу "культуры" излучаемую в эфир с автомобильных радиостанций с помощью "Аланов" было практически нереально.
После сбора всех участников, под руководством Володи 545 мы произвели массовую миграцию на другой канал.
Попутно освоили кнопочки переключения каналов и блокировки клавиатуры. 
Остальные кнопки, в общем-то, особо не нужны.
Дальнейшее беглое объяснение открыло природу обрывков фраз, которыми мы обменивались ранее, оказывается, после нажатия на "тангенту" нужно не сразу передавать сообщения, а выждать 2 секунды, чтобы принимающие рации вышли из экономного режима...

Краткий курс хождения по азимуту: Если сообщили азимут - крутим колбу компаса, чтобы выставить нужный азимут, потом крутимся сами с компасом, чтобы стрелка N попала в "коридор", т..е. совпадала с N на компасе. Идем в этом направлении. 

Чтобы держать правильное направление, нужно взять ориентир, который лежит на пути, чем дальше он будет, тем лучше. Дойти до ориентира, повторить "взячу азимута" и взять новый ориентир. Все просто , но на практике мы расходились +- 5 градусов, т.к. в лесу ориентиры это только деревья, они все очень похожие, и еще приходится обходить препятствия... шаг в сторону - и ориентир закрывается другими деревьями.

Радиосвязь на расстоянии километра была отличная, дальше отойти не позволял парк. Связь работала без мощной базовой станции, на базе работала обычный "Алан", но с необычной антенной - удлиненная суперфлекс с так называемым "противовесом" - куском провода, длиной около метра. Экспериментально проверили у убедились, что с противовесом дальность передачи существенно возрастает.
Противовес нужен только для передачи, и это очень радует, так как можно держать его свернутым, пока не понадобится передать сообщение. Болтающийся противовес при ходьбе по лесу был бы немедленно "оттоптан".

Было два маршрута и 6 групп, которые выходили на маршрут с интервалом в несколько минут.
Трек маршрута №1 http://maps.yandex.ru/-/CBQhv0KA

Первая метка была с такой легендой "дойти по азимуту 260 до линейного ориентира дороги и найти метку. Дорога была багополучно пропущена, докладов никто не сделал, и группы уперлись в линейный ориентир "асфальтовая дорога с заборами по краям". По замыслу организаторов, эта дорога ограничивала район поисков и никаких меток на ней не было.  Но поскольку никто в докладах ничего не сказал про асфальт и заборы (к чему лишние подробности!?) на базе были уверены, что мы ищем метку на нужной дороге. Все эти 30 минут радиообмен между группами и базой напоминал игру, когда нужно отгадать заданное слово задавая вопросы, при этом отвечать можно "да" или "нет".

И только после 30 минут обшаривания обочин дороги всеми группами, на базе решили прекратить наши зашедшие в тупик поиски и послали "свидетеля", который встал возле метки. Для поиска "свидетеля" группы мгновенно самоорганизовались в прочес цепью по обратному азимуту и свидетель, роль которого играл Володя 545, был сразу же обнаружен.

Кстати, для быстрого перехода на обратный азимут удобнее вообще не крутить колбу (можно ошибиться и выставить не те градусы) , а загнать в ворота стрелку  S и идти по ней. К тому же ты точно не забудешь, куда ты сейчас идешь, вперед или назад, т..к. точно знаешь, что N ты идешь дальше, а S - обратно.

На проход 1.5 километра маршрута с тремя точками ушло от часа до полутора. Средняя скорость 1 км в час, такая же скорость у нас была при ночном тренировочном прочесе.

Отличное получилось занятие!

Фотографии: http://pics.livejournal.com/lizaalertorg/gallery/000027ks

?

Log in